ゴボウ入りトマトソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 丈夫なビニール袋に合い挽肉、みじん切りにした玉ねぎと長ネギ、塩コショー、めんつゆを入れよく混ぜ合わせる。(袋が破けないように注意。ボウルでやっても良いです。)
-
2
1に卵も加えてよく混ぜる。
最後に食パンを粗みじんに切ったものも加えてよくこねる。 -
3
フライパンに2を食べやすい形に整えて入れ両面焼色を付け、食べやすく切ったゴボウ、トマト缶、空いたトマト缶に1/3程度の水、砂糖、醤油、豆板醤を加えて
火が通るまで弱火でよく煮込む。
きっかけ
野菜室にゴボウが残っていたのでハンバーグのトマトソースに加えてみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調節します。 焼いているときに油がたくさん出てきたらキッチンペーパーでふき取ります。 小さめの形にして9個作りました。大きく作るときは空いたトマト缶に1/2くらいの水を入れたほうが良いかも。(加熱時間が長くなるので。)
- レシピID:1640003348
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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