ゴボウ入りトマトソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ゴボウ入りトマトソースの煮込みハンバーグ
つぬきち
つぬきち
トマトソースですがゴボウと醤油で和風になってさっぱりした味になりました。

材料(3~4人分)

  • 合い挽肉 450g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 1/2本
  • 塩コショー 適宜
  • めんつゆ・濃縮3倍 大さじ1
  • 1個
  • 食パン・8枚切り 1枚
  • ゴボウ(細め) 1/2本
  • トマト缶 1缶
  • 空いたトマト缶に1/3程度
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2~3
  • 豆板醤 小さじ1~2

作り方

  1. 1 丈夫なビニール袋に合い挽肉、みじん切りにした玉ねぎと長ネギ、塩コショー、めんつゆを入れよく混ぜ合わせる。(袋が破けないように注意。ボウルでやっても良いです。)
  2. 2 1に卵も加えてよく混ぜる。
    最後に食パンを粗みじんに切ったものも加えてよくこねる。
  3. 3 フライパンに2を食べやすい形に整えて入れ両面焼色を付け、食べやすく切ったゴボウ、トマト缶、空いたトマト缶に1/3程度の水、砂糖、醤油、豆板醤を加えて
    火が通るまで弱火でよく煮込む。

きっかけ

野菜室にゴボウが残っていたのでハンバーグのトマトソースに加えてみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節します。 焼いているときに油がたくさん出てきたらキッチンペーパーでふき取ります。 小さめの形にして9個作りました。大きく作るときは空いたトマト缶に1/2くらいの水を入れたほうが良いかも。(加熱時間が長くなるので。)

  • レシピID:1640003348
  • 公開日:2012/01/30
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料理名
煮込みハンバーグ
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