台も手作り おしゃれな生チョコ・タルト レシピ・作り方

台も手作り おしゃれな生チョコ・タルト
  • 約1時間
  • 500円前後
ayanz
ayanz
意外にかんたんで、チョコレートのおいしさが生えるタルトです。プレゼントにもどうぞ。

材料(8人分)

  • 板チョコ(カカオ80%のもの) 200g
  • 生クリーム 200g
  • 砂糖 60g
  • バター 75g
  • 薄力粉(ふるっておく) 1カップ
  • 卵黄 1個分
  • 15cc
  • アーモンドスライス 大さじ2

作り方

  1. 1 小麦粉を入れたボウルにバターを小さく切って加え、手のひらでこするように混ぜます。砂糖45g、水、卵黄を加えてこね、生地にします。
  2. 2 1の生地をベーキングシートを敷いたオーブン用の丸いトレイにはりつけ、タルト状に伸ばし、フォークなどで底面をつついておきます。これを余熱した180度のオーブンで約25分焼きます。
  3. 3 小鍋に生クリームを入れて弱火で加熱します。チョコレートを割りいれ、溶かします。砂糖15gを入れて混ぜます。
  4. 4 焼きあがったタルト台に、3を流しいれます。
  5. 5 上からアーモンドを散らし、冷蔵庫などで冷やして、できあがり。

きっかけ

カスタードを使ったタルトがわたしの好物。さらにフルーツを加えてみました。

おいしくなるコツ

チョコレートの甘さによって、加える砂糖の量を加減してください。

  • レシピID:1640003318
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
生チョコレートのタルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る