台も手作り おしゃれな生チョコ・タルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- 板チョコ(カカオ80%のもの) 200g
- 生クリーム 200g
- 砂糖 60g
- バター 75g
- 薄力粉(ふるっておく) 1カップ
- 卵黄 1個分
- 水 15cc
- アーモンドスライス 大さじ2
作り方
- 1 小麦粉を入れたボウルにバターを小さく切って加え、手のひらでこするように混ぜます。砂糖45g、水、卵黄を加えてこね、生地にします。
- 2 1の生地をベーキングシートを敷いたオーブン用の丸いトレイにはりつけ、タルト状に伸ばし、フォークなどで底面をつついておきます。これを余熱した180度のオーブンで約25分焼きます。
- 3 小鍋に生クリームを入れて弱火で加熱します。チョコレートを割りいれ、溶かします。砂糖15gを入れて混ぜます。
- 4 焼きあがったタルト台に、3を流しいれます。
- 5 上からアーモンドを散らし、冷蔵庫などで冷やして、できあがり。
きっかけ
カスタードを使ったタルトがわたしの好物。さらにフルーツを加えてみました。
おいしくなるコツ
チョコレートの甘さによって、加える砂糖の量を加減してください。
- レシピID:1640003318
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 生チョコレートのタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません