青菜とモヤシの薬味ダレ和え レシピ・作り方

青菜とモヤシの薬味ダレ和え
  • 約10分
  • 100円以下
mechimo
mechimo
夏向けの料理です。生姜でさっぱりと食べられます。豚肉を一緒に加えるとボリュームもでてオススメです。薬味ダレが簡単で美味しいんです♫

材料(2,3人分)

  • 青菜(青梗菜・小松菜・カブの葉など) 2束~お好み
  • もやし 1袋
  • 薬味ダレ
  • ・ごま油 大2
  • ・しょうゆ 大2
  • ・さとう 大1
  • ・しょうがのみじん切り 大1
  • ・白ごま 大1
  • ・お好みで みょうが・大葉など
  • ・豚肉を加えると立派な副菜に~

作り方

  1. 1 青菜とモヤシを茹でる。
    青菜は3㎝幅にカット。
  2. 2 薬味ダレを合わせる。
    少し濃いめに、お好みの味付けで~◎
    茹であがったモヤシの水気をしっかり切って、熱いうちにタレと和える。
    豚肉を加える時は、この時に。味が染みます♪
  3. 3 青菜の水気をし~っかりきって和える。

きっかけ

節約だけど、満足感のある一品が好きで♫

おいしくなるコツ

青菜の水気をしっかりきっておく事くらいです。冷やして食べてください。鷹の爪や食べるラー油を加えるとおつまみにも良さそう☆

  • レシピID:1640003310
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
青菜 モヤシ 薬味 さっぱり
料理名
青菜とモヤシの薬味ダレ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • M666
    M666
    2012/06/11 12:00
    青菜とモヤシの薬味ダレ和え
    レタスで作りましたが、さっぱり美味しかったです。今度は豚肉入りで作りたいと思います。
  • 颯湖
    颯湖
    2012/03/30 15:30
    青菜とモヤシの薬味ダレ和え
    チンゲンサイで作りました。薬味のみょうがが効いてておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • でーすけ5963
    でーすけ5963
    2012/03/24 13:25
    青菜とモヤシの薬味ダレ和え
    これだけで1日分の野菜摂れた気がします(^^)ごちです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る