小麦粉不使用の簡単シチュー レシピ・作り方

小麦粉不使用の簡単シチュー
つぬきち
つぬきち
具だくさんスープのようなあっさりしたシチューです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいてレンジで柔らかく加熱してつぶしておく。※ポリ袋に入れて700wのレンジで3分ほど加熱。鍋つかみなどで取り出し、袋の上から鍋つかみで押さえると簡単につぶれます。
  2. 2 フライパンに、火が通りやすく切った玉ねぎ・人参・ウインナーとマーガリン・コンソメを入れ、強めの中火で2分ほど炒める。
  3. 3 2に1のジャガイモと牛乳を加え再沸騰したら火を弱めて5分ほど煮て、茹でたほうれん草を加え、塩コショーで味を整える。

きっかけ

ジャガイモをつぶして入れれば小麦粉はいらないかなぁと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

1のジャガイモをポリ袋に入れ加熱する場合、熱いので布巾か鍋つかみを使用して火傷に注意します。取り出すときは袋が破けてないか確認します。受け皿に載せると安心。 加熱せず、すりおろして加えても良いです。 ジャガイモと玉ねぎ以外は他の野菜でも。

  • レシピID:1640003109
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
シチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る