現在地

ルクルーゼでいちじくジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ルクルーゼでいちじくジャム

熱伝導が良いルクルーゼだときれいに煮詰められますよ。
この材料で空き瓶2個にちょうどの量ができます。
朝のトーストやヨーグルトにかけて、いただきまーす♪

作り方

  • 1

    皮をむいたいちじくを輪切りにして、砂糖を150g~200g(お好みで)とレモン汁1個分を入れて、火にかける。

  • 2

    ぐつぐつブクブク。弱火でいちじくが透き通ってくるまで。

  • 3

    冷めると固まるので、あんまり硬くまで煮詰めないように。
    写真の感じまで煮詰めたらできあがり!

きっかけ

去年はいちじくのコンポートを圧力鍋でつくったけど今年はコンポートだけじゃなくて、ジャムも作ってみよう!

レシピID: 1640003040

公開日:2011.11.25

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ルクルーゼでいちじくジャムのページ上部へ