我が家流漬け物 レシピ・作り方

我が家流漬け物
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
漬け物おけや重しがなくてもできますよ

材料(15人分)

  • 小かぶ 1把
  • 大3
  • 七味 少々
  • 焼酎 (ホワイトリカー、料理酒でも) 小1
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 かぶは泥を落として かぶのところと 茎の太いところと 葉っぱのところとに 適当にわけます
    そして ボールなどに水を出しながらしっかり洗います
  2. 2 バットや大きなボールなどに入れ 塩大2を入れて しっかりもみます
  3. 3 そのまま 日陰に半日干します
  4. 4 絞って水分を捨て 新たに塩大1・砂糖小1・七味・焼酎を入れ、厚手のビニール袋に入れ 2重にした輪ゴムでしっかり止めて 冷蔵庫で2,3日寝かせて出来上がり

きっかけ

いつもやってます

おいしくなるコツ

最初に塩でもむときに コノヤロウとかいいながら くたくたになるまで 力を入れてもんでください 輪ゴムをすることによって 重しのかわりになるので できるだけきつく締めてください

  • レシピID:1640002876
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
関連キーワード
簡単漬け物 かぶ 季節もの 安上がり
料理名
小かぶの漬け物
いままでとはちがう私
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る