カルシウムと鉄分豊富☆おからとひじきのチーズサラダ レシピ・作り方

カルシウムと鉄分豊富☆おからとひじきのチーズサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
宇治の小町
宇治の小町
チーズ味で、一見和風だけど、洋風の味です。好みで、マヨネーズやドレッシングを少し加えても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは20~30分間、水に漬して戻します。2回程度水を替えて軽く洗い、ザルにあげます。
  2. 2 耐熱ボウルにおからと1のひじき、しらす、ピザ用チーズを入れて、600Wで3~4分加熱します。(チーズがとろけて、おからとひじきに火が通ったらOKです。)
  3. 3 2にツナ缶を汁ごと加えます。ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとって、細かくきざみ、、混ぜます。塩コショウで味を調えます。

きっかけ

授乳中なので、カルシウムと鉄分を摂取できるヘルシーメニューを考案しました。

おいしくなるコツ

ツナ缶はオイル漬けのものを汁ごと加えることで、おからがしっとりします。ツナ缶はなくても美味です。 野菜はあるもので彩りを!ゴーヤではなく、ニンジンやトマト、パプリカ、きゅうりなど他の野菜でOKです。

  • レシピID:1640002626
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
ひじき
料理名
おからとひじきのチーズサラダ
宇治の小町
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