ホットケーキミックス粉を使って気軽にシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 70グラム(3等分しておく)
- 砂糖(卵白用) 20グラム
- 砂糖(卵黄用) 10グラム
- 卵白 Mサイズ5個
- 卵黄 Mサイズ3個
- サラダオイル 20グラム
- 牛乳 30グラム
作り方
- 1 卵黄に砂糖(卵黄用)を入れて攪拌する
- 2 サラダオイル(全量)を入れて攪拌する
- 3 牛乳(全量)を入れて攪拌する
- 4 3個のボールに分ける(約34グラム)
-
5
3種類のフレーバーの準備をする
-1ココア 小3分の2
-2抹茶 小2分の1
-3ミックスフルーツピール 小1 - 6 ホットケーキミックスをふるって3等分する(23.3グラム)
-
7
① 3等分したミックス粉に5-1のココアを混ぜる
② 3等分したミックス粉に5-2の抹茶を混ぜる
③ ミックスフルーツピールは粉には混ぜない - 8 卵白を攪拌する。途中で砂糖(卵白用20グラム)をいれてしっかりしたメレンゲに仕上げる
- 9 3等分した卵黄液に「7」の材料を加える。③は粉だけです。
- 10 粉と卵黄液をホイッパーで混ぜ合わせる
- 11 各ボウルに8のメレンゲを3回に分けて入れる
- 12 ミックスフルーツはこの段階で混ぜる
- 13 生地を型に流し入れて180度に予熱したオーブンに入れて10分、160度に下げて3分で焼き上げる
- 14 焼きあがったらさかさまにした状態で冷ます
- 15 完全に生地が冷めたらシフォンナイフで型から外す
きっかけ
ホットケーキミックスと小さめのシホン型を使うことで、生地がとても安定するので初心者の方にも気軽に作っていただけます。
おいしくなるコツ
注意 ○卵黄に砂糖を入れたら、泡だてをすぐに始めないと、ブツブツになる。 ○焼きあがったら、すぐにさかさまにする。 ○生地を型に流し込む際は、ボールから直接型に流し入れる
- レシピID:1640002567
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
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