ごろごろタルトタタン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6~8人分)
- リンゴ 4個
- グラニュー糖 50グラム
- バター 30グラム
- フランスパン(かぶせる生地用) 約15センチ
- 卵 1個
- 牛乳 40CC
- 砂糖 10グラム
作り方
- 1 お安いまとめ買いのリンゴがオススメです。
- 2 リンゴは縦4等分にカットします。皮と芯を取り除き塩水に放しておきます。
- 3 「カラド卓上鍋」にバターを広げ上にグラニュー糖をのせます。塩水を切ったリンゴをその上にきっちりと並べます。落とし蓋の代わりにスノコをのせ、中弱火で煮詰めていきます。
- 4 リンゴをきっちり並べ落とし蓋としても使えるスノコをのせます。こうすると水分が蒸発しやすい上にリンゴに火が通りやすいです。
- 5 汁気がなくなったら火を止めます。裏返すと少し焼き色がつく感じ。
- 6 上にのせる「フレンチトースト生地」を用意します。
- 7 分量の卵・牛乳・グラニュー糖を溶きほぐし均一な液にします。
- 8 そこへカットしたフランスパンをいれて卵液をしっかりと吸わせましょう。
- 9 「フレンチトースト生地」をとろとろリンゴの上にリンゴを覆うように隙間なく並べます。
- 10 200度に予熱したオーブンで14~15分焼きます。こんがり焼き色がついたらオーブンから取り出します。そのまま冷まします。冷ましながら鍋を大きくゆすりましょう。はがれやすくなります
- 11 いよいよお皿に取り出します。もう一度、鍋全体を大きくゆすりリンゴが貼り付けていないか確認!お皿を鍋にかぶせ一気にひっくり返します。とろとろの「ごろごろタルトタタン」の出来上がりです
きっかけ
こびりつかない「カラド卓上鍋」のお陰でタルトタタンがびっくりするほど簡単に!美味しく!しかも後片付けまで楽ちん!に出来上がりましたよ♪
おいしくなるコツ
飴色のリンゴを想像するだけで、口の中でリンゴの甘みと酸味を思い出します。大きめリンゴの美味しさはもう最高!今回オーブン使用もできちゃう「カラド卓上鍋」を見たとき、もうこれしかない!と思ったのがこの「ごろごろタルトタタン」です。
- レシピID:1640002562
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- タルトタタン
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