現在地

バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 卵黄

    3個分

  • 卵白

    4個分

  • グラニュー糖

    80グラム

  • 薄力粉

    80グラム

  • ベーキングパウダー

    小匙1

  • サラダ油

    30cc

  • 50cc

  • バナナ

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バナナシフォンケーキ

直径17センチのシフォンケーキ型の分量です。

作り方

  • 1

    バナナはフォークかマッシャーで潰します。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。

  • 2

    卵黄とグラニュー糖の半分をボウルに入れ、マヨネーズ状になるまで泡立てます。

  • 3

    2に水、サラダ油、潰したバナナを入れ、その都度よく混ぜます。さらに薄力粉、ベーキングパウダーも入れて混ぜます。

  • 4

    卵白を泡立て、グラニュー糖も加えてピンと角が立つまでさらに泡立てます。

  • 5

    3に2のメレンゲの半分を入れ、さっくりと混ぜます。さらに残り半分も入れて混ぜます。

  • 6

    型に流し入れ、軽くトントンと落として空気を抜いてから170度のオーブンで35分焼きます。焼きあがったら逆さにして冷まします。

きっかけ

本で見たもののアレンジです。

レシピID: 1640002486

公開日:2011.09.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.09.06

    バナナのシフォンケーキは初めて作りました。
    とても美味しく出来て好評でした♪ありがとうございます☆

    とてもきれいに焼けていて初めてとは思えないです!
    レポートありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シフォンケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バナナシフォンケーキのページ上部へ