バナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵黄 3個分
- 卵白 4個分
- グラニュー糖 80グラム
- 薄力粉 80グラム
- ベーキングパウダー 小匙1
- サラダ油 30cc
- 水 50cc
- バナナ 1本
作り方
- 1 バナナはフォークかマッシャーで潰します。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
- 2 卵黄とグラニュー糖の半分をボウルに入れ、マヨネーズ状になるまで泡立てます。
- 3 2に水、サラダ油、潰したバナナを入れ、その都度よく混ぜます。さらに薄力粉、ベーキングパウダーも入れて混ぜます。
- 4 卵白を泡立て、グラニュー糖も加えてピンと角が立つまでさらに泡立てます。
- 5 3に2のメレンゲの半分を入れ、さっくりと混ぜます。さらに残り半分も入れて混ぜます。
- 6 型に流し入れ、軽くトントンと落として空気を抜いてから170度のオーブンで35分焼きます。焼きあがったら逆さにして冷まします。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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