バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

バナナシフォンケーキ
カイ1号
カイ1号
直径17センチのシフォンケーキ型の分量です。

材料(5人分)

  • 卵黄 3個分
  • 卵白 4個分
  • グラニュー糖 80グラム
  • 薄力粉 80グラム
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • サラダ油 30cc
  • 50cc
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 バナナはフォークかマッシャーで潰します。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  2. 2 卵黄とグラニュー糖の半分をボウルに入れ、マヨネーズ状になるまで泡立てます。
  3. 3 2に水、サラダ油、潰したバナナを入れ、その都度よく混ぜます。さらに薄力粉、ベーキングパウダーも入れて混ぜます。
  4. 4 卵白を泡立て、グラニュー糖も加えてピンと角が立つまでさらに泡立てます。
  5. 5 3に2のメレンゲの半分を入れ、さっくりと混ぜます。さらに残り半分も入れて混ぜます。
  6. 6 型に流し入れ、軽くトントンと落として空気を抜いてから170度のオーブンで35分焼きます。焼きあがったら逆さにして冷まします。

きっかけ

本で見たもののアレンジです。

  • レシピID:1640002486
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
カイ1号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やむこちん
    やむこちん
    2021/05/16 13:25
    バナナを1.5本にして作りました。
    とても美味しくできました。
  • HIYOSI
    HIYOSI
    2011/09/06 11:12
    バナナシフォンケーキ
    バナナのシフォンケーキは初めて作りました。
    とても美味しく出来て好評でした♪ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る