ハムと冬瓜の和風スープ レシピ・作り方

ハムと冬瓜の和風スープ
  • 約30分
  • 300円前後
池乃白熊
池乃白熊
ハムから良いダシが出ます。一晩おくとすごく美味しくなりますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は種の部分をスプーンでこそげ落とします。
  2. 2 4センチ角ぐらいに切ります。
    写真のように緑の部分を残す場合は、緑の部分に少し切れ目を入れてください。
  3. 3 下茹でをします。
    たっぷりのお湯で冬瓜を茹でます。やや固めでお湯からひきあげます。
  4. 4 ハムは短冊切りにしておきます。
  5. 5 スープを準備します。
    1リットルのだし汁を沸騰させ、ハム、醤油、酒、みりんを加えます。
    そこに冬瓜を加えて、箸がすっと通る固さまで煮込みます。
  6. 6 火を止めて粗熱を取り、味をしみこませます。できれば一晩おいてください。

きっかけ

冬瓜をあっさりと食べたいので

  • レシピID:1640002474
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
スープ
池乃白熊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る