緑のお蕎麦 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 たっぷりのお湯を沸かし、お蕎麦を茹でる。(この茶そばは3分ゆで)その間に葱を刻み、梅干しをほぐし、大根をおろしておく。
- 2 器にゆであがったお蕎麦をよく水に晒して粘り気を取った後、並べ、大葉を回りに飾り、大根おろし、梅干しほぐし身をのせる。
- 3 あれば胡瓜と和えたヒジキの煮物で簡単サラダを作り、つけ汁を添える。
きっかけ
お庭に今日も茂る大葉(青紫蘇)を摘んでいたらひらめきました。
おいしくなるコツ
お蕎麦は手早く洗う。茹で時間は正確に。
- レシピID:1640002390
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ヘルシーな茶そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません