緑のお蕎麦 レシピ・作り方

緑のお蕎麦
  • 5分以内
  • 300円前後
crucifixion
crucifixion
胃にやさしい酵素の入っている大根おろしと、胃をスッキリする梅干し、そして血圧を下げるという大葉を使用して、カテキン豊富な茶そばでナツバテ解消メニューです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かし、お蕎麦を茹でる。(この茶そばは3分ゆで)その間に葱を刻み、梅干しをほぐし、大根をおろしておく。
  2. 2 器にゆであがったお蕎麦をよく水に晒して粘り気を取った後、並べ、大葉を回りに飾り、大根おろし、梅干しほぐし身をのせる。
  3. 3 あれば胡瓜と和えたヒジキの煮物で簡単サラダを作り、つけ汁を添える。

きっかけ

お庭に今日も茂る大葉(青紫蘇)を摘んでいたらひらめきました。

おいしくなるコツ

お蕎麦は手早く洗う。茹で時間は正確に。

  • レシピID:1640002390
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
ヘルシーな茶そば
crucifixion
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