現在地

元気の出るジュース☆砂糖なし赤しそジュース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1L人分

  • 赤しそ

    600g

  • クエン酸

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
元気の出るジュース☆砂糖なし赤しそジュース

赤しそを大量にもらったので、赤紫蘇ジュースを砂糖なしで作ってみました。そのままでも、後ではちみつを足しても。

作り方

  • 1

    赤紫蘇はしっかり洗う。3~4時間水に浸しておいたほうがあくが抜けます。

  • 2

    赤紫蘇の半量と水2L程度を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら中火で15分ほどあくを取りながら煮る。火を止めてザルで赤紫蘇を受けながら別の鍋に移す。

  • 3

    ザルの赤紫蘇からエキスを絞るようにおたまで押さえる。

  • 4

    3の鍋に残りの赤紫蘇を入れ、2・3の行程を繰り返す。

  • 5

    クエン酸を入れ、5分ほど煮る。

  • 6

    熱湯消毒した瓶に熱いまま入れる。または、冷めてからアルコール消毒したペットボトルに入れる。

  • 7

    炭酸水や水で割っていただく。濃いので、大さじ1くらいで写真のような鮮やかな色に。

  • 8

    梅シロップで割ってみました。おいしくて見た目もステキです。

きっかけ

飲めば元気になれそうな赤紫蘇ジュース、砂糖なしならさらにヘルシー。

おいしくなるコツ

保存は・・クエン酸多めとはいえ砂糖不使用なので冷蔵庫をおすすめします。只今常温にてどれくらいもつか実験中w

レシピID: 1640002308

公開日:2011.08.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みーチャイ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.07.22

    砂糖なしだから、飲むときに好みによって入れたり出来るのがいいですね。

    爽やかでおいしそう!しそで夏バテ予防!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤しそジュース

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲元気の出るジュース☆砂糖なし赤しそジュースのページ上部へ