シチュー用のビーフで簡単ハヤシ・カレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛かたまり肉(シチュー用) 400g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- じゃがいも 2個
- セロリ 1本
- ニンニク 1片
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- カレールー(市販のもの・8皿用) 1/4個
- ハヤシ・ルー(市販のもの・8皿用) 1/2個
- オリーブオイル 少々
- 鶏がらスープ 約800cc
作り方
- 1 牛肉は大きめに切って、ニンニクのスライスと一緒にオリーブオイルで焦げ目がつくまで炒めます。肉を取り出し、くし切りにした玉ねぎを同じフライパンで炒めます。
- 2 圧力鍋に1の牛肉と玉ねぎ、大きめに切った人参とじゃがいもを入れ、具がひたひたになるまで鶏がらスープと水を入れ、圧力をかけて10分煮ます。
- 3 2がやや冷えたら、普通の鍋に移し、細かく切ったセロリとしょうが、カレールーとハヤシルーを加えて弱火で15分程度煮込みます。味をみて、塩・こしょう(分量外)で調整します。
きっかけ
ビーフカレーを作ろうと思ったのですが、カレールーが少量しかなかったので、ハヤシのルーを混ぜてみたら、なんと絶品のおいしさでした。
おいしくなるコツ
マッシュルームやトマトを加えてもおいしいです。
- レシピID:1640002274
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフ・ハヤシ・カレーライス
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