現在地
 > 

卵なし油麩丼、もしくは肉なし牛丼。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 油麩

    丸型2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • めんつゆ

    70cc

  • 100cc

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大匙1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ごはん

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵なし油麩丼、もしくは肉なし牛丼。

油麩丼が食べてみたかったけど卵アレルギーの子どもがいるので牛丼風にしてみました。

作り方

  • 1

    油麩は4つにスライスし水に浸す。玉ねぎはくし切りにする。水溶き片栗粉を用意する。(水分量外)

  • 2

    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。

  • 3

    しんなりしたらめんつゆと水、砂糖を加える。

  • 4

    煮立ったら水を軽く切った油麩を入れて5分ほど煮る。

  • 5

    火を止め、水溶き片栗粉をまわしいれもう一煮立ち。

  • 6

    どんぶりにご飯を入れ、5をかける。お好みで唐辛子や紅しょうがを添えて。

きっかけ

油麩いただいたので。

おいしくなるコツ

今回は玉ねぎ1/2個、ナス小1本を入れて作りました。

レシピID: 1640002156

公開日:2011.07.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
油麩丼

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲卵なし油麩丼、もしくは肉なし牛丼。のページ上部へ