鶏肉の醤油焼カレー風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉(大きめ) 2枚
- サラダ油 大さじ1
- ○下味付け。。。。。。。。。。。。
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 塩コショー 適宜
- カレーパウダー 小さじ1~2
- 玉ねぎのすりおろし 大さじ2
- ○。。。。。。。。。。。。。。。。。
作り方
-
1
キッチンペーパーで鶏肉の表面の余計な水分をふき取り
皮を下にして薄く大きくなるように両側に開き全体に縦横斜めに切り目を入れる。
(写真左側の状態を、皮を下にして右側のようにする。) -
2
下味付けの材料をすべてビニール袋に入れてよく混ぜ、
1の鶏肉を入れて、よくもみ込んで(袋が破けないように注意)
袋の口を閉じて受け皿にのせ
途中返しながら1時間以上漬け込む。 -
3
温めたフライパンにサラダ油を入れ、2を加えて油と馴染ませ
袋に残った汁も全部加える。
軽くフタをして強めの火で
両面焼目を付けたら
火を弱めて中までしっか火を通して出来上がり。
きっかけ
鶏の臭み消しにカレーパウダーを加えてみました。
おいしくなるコツ
カレーパウダーは小さじ1だとほんのり香る程度です。カレー味を強めにしたいときは 小さじ2くらい入れても。 下味付けがそのまま味付けになるので、味の濃さは塩コショーで好みに調節します。 フライパンに残った下味付けのタレはそのままソースに。
- レシピID:1640002087
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の醤油焼カレー風味
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家族に少しあげましたが、美味しいと言って食べてもらえて良かったです。
一日くらい漬け込んだほうがおいしくなると思います。