卵なし☆ふわふわしっとり豆乳パン生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉(国産使用) 250g
- 薄力粉 50g
- 砂糖(てんさい糖使用) 15g
- 塩 3g
- ドライイースト(サフ使用) 2.5g
- 無調整豆乳 210~230g
- バター 10g
作り方
- 1 HBに材料をセットする。豆乳は最初210g入れ、生地コーススタート。コネの様子を見ながら少なければ乳追加。私はHBが止まるタイミングでジャッと入れてしまいますが若干飛び散ります;
- 2 生地ができたら8等分し、丸める。
- 3 ベンチタイム10分
- 4 具を入れるときはその間に準備する。
- 5 お好みの形に成型。写真は、丸めた生地の上から、粉をつけた菜ばしでぎゅっと押さえつけブレッチェンにしました。
- 6 2次発酵40℃で40分程度。1.5倍くらいの大きさになればOK。丸パンは薄力粉を茶漉しでかける。
- 7 190℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。焼き上がりは白めです。裏を見て焼き色がついていればOK
- 8 成型しやすいので、子どもと一緒に動物パンを作ります。
きっかけ
卵アレルギーの子どもが食べられる、でもオトナもおいしい、ふわふわパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
豆乳を入れすぎると扱いにくいので加減してください。
- レシピID:1640001950
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パン生地
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