これ1杯でおなかもいっぱい ほうとう風すいとん汁 レシピ・作り方

これ1杯でおなかもいっぱい ほうとう風すいとん汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayanz
ayanz
野菜がたっぷりの味噌汁に、伸ばしたすいとんを入れるだけの簡単料理ですが、これが意外に好評。余った味噌汁で作ってもOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小麦粉に塩をまぜ、少量の水を加えてこね、1時間ほど休ませておきます。
  2. 2 なべに400ccほどの水をいれ、ざく切りにした野菜とかつおだしを煮ます。野菜が煮えたら、味噌を溶き入れます。
  3. 3 休ませた生地を細長く切り、上と下を軽く引っ張ってひも状にします。これを煮立った2の鍋に入れていきます。すいとんが煮えたら、卵を落として3分煮て、できあがりです。

きっかけ

団子状のすいとんは、モチャモチャしてちょっと食べにくいので、ひも状にしたら、よりおいしくなりました。

おいしくなるコツ

今回はあっさり仕立てですが、お好みで、汁に鶏肉や豚肉を入れると、ぐっとこくが増します。

  • レシピID:1640001927
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ほうとう風すいとん汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る