これ1杯でおなかもいっぱい ほうとう風すいとん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小麦粉に塩をまぜ、少量の水を加えてこね、1時間ほど休ませておきます。
- 2 なべに400ccほどの水をいれ、ざく切りにした野菜とかつおだしを煮ます。野菜が煮えたら、味噌を溶き入れます。
- 3 休ませた生地を細長く切り、上と下を軽く引っ張ってひも状にします。これを煮立った2の鍋に入れていきます。すいとんが煮えたら、卵を落として3分煮て、できあがりです。
きっかけ
団子状のすいとんは、モチャモチャしてちょっと食べにくいので、ひも状にしたら、よりおいしくなりました。
おいしくなるコツ
今回はあっさり仕立てですが、お好みで、汁に鶏肉や豚肉を入れると、ぐっとこくが増します。
- レシピID:1640001927
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ほうとう風すいとん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません