グリーンのソースが鮮やか キングサーモンのソテー レシピ・作り方

グリーンのソースが鮮やか キングサーモンのソテー
  • 約30分
  • 500円前後
ayanz
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キングサーモンが小さくても、ソースでボリュームがでるおかずです。ソースは油控えめ。付け合せのかぼちゃの代わりに、ニンジンをソテーしても、色がきれいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 グリーンピースとニンニク(半量)のみじん切り、セロリのみじん切りをひたひたの水で煮て、マッシャーなどでつぶします。これにレモン汁とオリーブオイル少々、塩・こしょうで味付けします。
  2. 2 キングサーモンを切って塩・こしょうし、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、サーモンを加えて強火でソテーし、両面をこんがり焼きます。
  3. 3 皿にソースをしき、別にゆでてバターを加えてマッシュしておいたかぼちゃをのせ、その上にサーモンをのせ、さらにソースをかけて、できあがり。

きっかけ

いつものサーモンソテーを、ちょっとフランス料理風に、グリーンピースのソースをかけてみました。

おいしくなるコツ

サーモンは熱したフライパンで皮を下にしてこんがり焼き、裏返してから、ふたをして蒸すように焼くと、火が通りやすくなります。

  • レシピID:1640001894
  • 公開日:2011/06/16
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カテゴリ
鮭全般
料理名
キングサーモンのソテー・油控えめグリーンソース添え
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