【離乳食 初期】トマトの冷凍保存 レシピ・作り方

【離乳食 初期】トマトの冷凍保存
  • 約30分
  • 300円前後
rrrrringo
rrrrringo
トマトも裏ごしして冷凍保存しておけば離乳食で使うとき楽ですよ( ^)o(^ )

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトを熱湯に入れ、皮がペロンと剥けてくるまで茹でる
  2. 2 一度お湯から取り出し(お湯捨てない)、皮をむいたら横半分に切り、中の種の部分をほじくり出す。(グレープフルーツを食べる時のように)
    水で洗い流しながらやるときれいになります。
  3. 3 2をもう一度お湯に入れトマトがくたくたになるまで煮る。完熟トマトで柔らかい場合は省いてもいいです
  4. 4 3をざるに入れ水を切り、すり鉢に入れ滑らかになるまでよくする
  5. 5 製氷皿に入れ冷凍する

きっかけ

娘の離乳食を作るのに作り置きがしたかったので

おいしくなるコツ

裏ごししてしまうと水っぽいだけになってしまうので、すり鉢を使ったほうがとろっとして離乳食向きです。種が残るといけないので、工程2の種取りは丁寧にやりましょう。

  • レシピID:1640001877
  • 公開日:2011/06/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
離乳食 トマト
rrrrringo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • yu-ki8473
    yu-ki8473
    2020/09/25 08:50
    【離乳食 初期】トマトの冷凍保存
    初めてトマトに挑戦しました。
    二度煮るのが、酸味もなくなって良かったです!
  • ののんのん♪
    ののんのん♪
    2020/09/24 15:55
    【離乳食 初期】トマトの冷凍保存
    参考になりました。
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2020/07/03 17:00
    【離乳食 初期】トマトの冷凍保存
    余ったトマト一個で離乳食が簡単にできて嬉しいです!水っぽくなくて、濃厚そうにできました^ ^
  • ちゃろみつ
    ちゃろみつ
    2020/06/07 20:22
    【離乳食 初期】トマトの冷凍保存
    うまく皮がむけました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る