【離乳食 初期】トマトの冷凍保存 レシピ・作り方

材料(1人分)
- トマト(直径5センチ位) 5個
- お湯 適量
作り方
- 1 トマトを熱湯に入れ、皮がペロンと剥けてくるまで茹でる
-
2
一度お湯から取り出し(お湯捨てない)、皮をむいたら横半分に切り、中の種の部分をほじくり出す。(グレープフルーツを食べる時のように)
水で洗い流しながらやるときれいになります。 - 3 2をもう一度お湯に入れトマトがくたくたになるまで煮る。完熟トマトで柔らかい場合は省いてもいいです
- 4 3をざるに入れ水を切り、すり鉢に入れ滑らかになるまでよくする
- 5 製氷皿に入れ冷凍する
きっかけ
娘の離乳食を作るのに作り置きがしたかったので
おいしくなるコツ
裏ごししてしまうと水っぽいだけになってしまうので、すり鉢を使ったほうがとろっとして離乳食向きです。種が残るといけないので、工程2の種取りは丁寧にやりましょう。
- レシピID:1640001877
- 公開日:2011/06/13
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食 トマト

レポートを送る
15 件