簡単モロッコ豆さん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- モロッコ豆(サヤごと) 約200g
- 厚揚げ(生揚げ・がんもどきなどでもOK) 1/4丁
- 砂糖 大さじ1弱
- 酒 大さじ1と1/2
- 米味噌(お好みの味噌でOK) 大さじ1
- しょうゆ(隠し味として、最後に入れます) 少々
- サラダ油(炒め用) 適量
作り方
- 1 モロッコ豆のスジをとり、5mmくらいの厚さに、削ぎ切りにします。
- 2 耐熱皿に入れて、濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、600Wのレンジで約1分40秒
-
3
しょうゆ以外の、調味料を全て合わせておきます。
味噌によって、味が変わるので調整してくださいね。 - 4 サラダ油を薄くひいた、フライパンにモロッコ豆を入れて軽く炒めます。(水分を少し飛ばす感じです)
-
5
3.で合わせた調味料を半分くらい入れて混ぜ絡め、味見をしながら、残りを加えます。
最後にしょうゆ少々(なくても大丈夫です)を加えて完成です。
きっかけ
知り合いのお惣菜の、モロッコ豆の天ぷらが凄く美味しかったので、モロッコ豆を買って料理したくなりました。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を一度に入れてしまわないでね。 4.の手順の最初にひき肉を入れて炒めても美味しく出来ます。 ナスでこの合わせ調味料を使って作るときは、千切りキャベツを添えるとうまうまですよ(◔‿◔。)
- レシピID:1640001692
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- 料理名
- モロッコ豆の味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で美味しかった~♪
この合わせ調味料は、いつもはナスを炒めています。こちらも美味しいですよ♪