ハイナンジーファン(海南鶏飯) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
とりもも肉を、青ネギ、ショウガ、ニンニクなど香味野菜とともに、たっぷりのお湯でゆでる。
アクはしっかりととること! - 2 1の鶏肉に火が通ったら、具を全て取り出し、残ったスープでご飯を炊く。
-
3
ご飯を炊いている間に、具の準備。
1の鶏肉は食べやすい大きさに切る。
きゅうりトマトなど彩り野菜を準備する。 - 4 炊きあがったご飯に3の鶏肉と野菜を添え、スイートチリソースでいただけば、南国の味!
きっかけ
シンガポールで食べたあの味を再現!!
おいしくなるコツ
たれは、生姜ソース(ごま油としょうゆを1:1で混ぜたものに、すりおろし生姜とニンニク少々を加えたもの)で食べても美味しいですd(^_^*)
- レシピID:1640001616
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- 料理名
- シンガポール風チキンライス
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ノウズミニマム2015/10/20 11:30美味しかったです!
-
kinobori_penguin2011/08/21 07:33生姜ソースで頂きました!美味しかったです、ご馳走様でした♪
同じレシピがタイではカオマンガイと言われてますd(^_^*)