子供にも食べやすい!グレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- グレープフルーツ 1玉
- 砂糖 大さじ2-3
- 粉ゼラチン 小さじ3
作り方
- 1 グレープフルーツの上下のへたを包丁で落とし、皮に縦に切り込みを数箇所入れ、皮をむきやすくする。
- 2 皮をむく。今回はルビー種のグレープフルーツを使用。
- 3 薄皮をむき、房を取り出したら、半分をミキサーで液状にする。残り半分は食べやすい大きさに手でちぎる。
- 4 液状になったグレープフルーツを耐熱カップに入れ、レンジで1分加熱。小さじ3の粉ゼラチンと砂糖大さじ2-3を加えよく混ぜる。
- 5 シフォンケーキ型に液状にしていないグレープフルーツの房の方を入れ、その上から④の液状グレープフルーツ・ゼラチン&砂糖入りを注ぎ込む。
- 6 荒熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。食べやすいサイズに切ってお召し上がり下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- グレープフルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません