青梗菜とたけのこ炒め レシピ・作り方

青梗菜とたけのこ炒め
常ナッツ♪
常ナッツ♪
中華風です。

材料(2人分)

  • 青梗菜 1株
  • 茹でたけのこ 100g
  • 豚肉 60g
  • 【肉の下味】
  • ◯しょうゆ 小1/2
  • ◯酒 小1
  • ごま油 小1
  • ◎中華スープの素 小1/3
  • ◎水 80cc
  • ◎しょうゆ 小1
  • ◎砂糖 小1/2
  • ◎酢 小1/2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 小1
  • 大1

作り方

  1. 1 たけのこと青梗菜は食べやすい大きさに切る。
    豚肉は、◯印の下味をつけて20分位置いておく。
  2. 2 鍋を熱し、ごま油を入れ青梗菜を八分通り炒めたら、取り出す。
    豚肉とたけのこを炒め、青梗菜を鍋に戻して、◎印の調味料を加えて一煮立ちさせて、水溶きかたくり粉を加え皿に盛る。

きっかけ

たけのこを買うと、しばらく色々なたけのこ料理が続きます。 今回は、青梗菜と合わせてみました。

おいしくなるコツ

◎印の調味料は、合わせておいて一気に入れる。

  • レシピID:1640001379
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
青梗菜とたけのこ炒め
常ナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2020/04/02 16:33
    青梗菜とたけのこ炒め
    めっちゃ美味しかったです♪٩(๑^ᴗ^๑)۶

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る