プロセスチーズdeお手軽クッキー レシピ・作り方

プロセスチーズdeお手軽クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
IceCream
IceCream
ベーキングパウダーを少し入れるだけで
サブレ風クッキーに変身!

材料(12個人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • プロセスチーズ 5個=100g
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに卵と砂糖を入れて混ぜる。サラダ油も加える。混ざったら粉類(薄力粉&ベーキングパウダー)を足して混ぜる。
  2. 2 鍋ORフライパンにプロセスチーズを細かく切って入れ、大さじ1の牛乳を加えて弱火~中火でとろけるまで混ぜる。焦げないように!
  3. 3 様子を見て牛乳を少し足しながらとろけるまで混ぜる。
  4. 4 ①のボールにチーズを加えて混ぜる。(写真の黒い点はフライパンの焦げが入ってしまったチーズです)
  5. 5 クッキングシートを敷いた鉄板にクッキー生地をスプーンですくいながら等間隔に並べる。
  6. 6 170度のオーブンで10分程度焼く。完成!

きっかけ

まだまだ大量に冷蔵庫にあるプロセスチーズをクッキーに入れてみました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいチーズ味のクッキー、ハマリそうです。 ベーキングパウダーを入れない「しっとりタイプ」のクッキーもお試し下さい♪

  • レシピID:1640001304
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー チーズ 焼き菓子 簡単
料理名
プロセスチーズ入りクッキー
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る