プロセスチーズdeお手軽クッキー レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 ボールに卵と砂糖を入れて混ぜる。サラダ油も加える。混ざったら粉類(薄力粉&ベーキングパウダー)を足して混ぜる。
- 2 鍋ORフライパンにプロセスチーズを細かく切って入れ、大さじ1の牛乳を加えて弱火~中火でとろけるまで混ぜる。焦げないように!
- 3 様子を見て牛乳を少し足しながらとろけるまで混ぜる。
- 4 ①のボールにチーズを加えて混ぜる。(写真の黒い点はフライパンの焦げが入ってしまったチーズです)
- 5 クッキングシートを敷いた鉄板にクッキー生地をスプーンですくいながら等間隔に並べる。
- 6 170度のオーブンで10分程度焼く。完成!
きっかけ
まだまだ大量に冷蔵庫にあるプロセスチーズをクッキーに入れてみました。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいチーズ味のクッキー、ハマリそうです。 ベーキングパウダーを入れない「しっとりタイプ」のクッキーもお試し下さい♪
- レシピID:1640001304
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- プロセスチーズ入りクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サブレ風クッキーに変身!