おでんの残り汁de水団汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回使った野菜。
- 2 野菜&かまぼこを食べやすく切る。
- 3 小麦粉、砂糖、塩、水をボールに入れ、よく混ぜる。
- 4 一塊になった所。
- 5 鍋におでんの残り汁を入れ、野菜&かまぼこを加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。そこへ④の水団の生地を指で少しずつちぎりながら入れていく。
- 6 水団が浮かんできたら食べ頃。完成!
きっかけ
おでんの翌日、残り汁を使って水団汁を作りました。
おいしくなるコツ
水をもう少し多目に入れて、ふんわりさせても良いかも。 市販の「すいとん粉」と「おでんスープ」を使うともっと簡単!
- レシピID:1640001298
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 水団汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2017/11/28 19:07おでん二日目にすいとんをたっぷり入れました~。ちくわぶより経済的ですね♪