おでんの残り汁de水団汁 レシピ・作り方

おでんの残り汁de水団汁
  • 約15分
  • 100円以下
IceCream
IceCream
義母が作ってくれた「水団汁」をイメージしながら作りました。

材料(4人分)

  • おでんの残り汁 2カップ
  • 大根 5cm
  • ニンジン 5cm
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 白ネギ 10cm
  • かまぼこ 1/2板
  • ☆=水団の材料 小麦粉 1カップ
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 80cc

作り方

  1. 1 今回使った野菜。
  2. 2 野菜&かまぼこを食べやすく切る。
  3. 3 小麦粉、砂糖、塩、水をボールに入れ、よく混ぜる。
  4. 4 一塊になった所。
  5. 5 鍋におでんの残り汁を入れ、野菜&かまぼこを加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。そこへ④の水団の生地を指で少しずつちぎりながら入れていく。
  6. 6 水団が浮かんできたら食べ頃。完成!

きっかけ

おでんの翌日、残り汁を使って水団汁を作りました。

おいしくなるコツ

水をもう少し多目に入れて、ふんわりさせても良いかも。 市販の「すいとん粉」と「おでんスープ」を使うともっと簡単!

  • レシピID:1640001298
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
小麦粉 水団 おでん
料理名
水団汁
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/11/28 19:07
    おでんの残り汁de水団汁
    おでん二日目にすいとんをたっぷり入れました~。ちくわぶより経済的ですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る