手作り!チョコクリーム レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- アーモンドチョコレート 1箱
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 使用したのは、毎度お馴染みのアーモンドチョコレート。
- 2 鍋に全ての材料を入れ、弱火~中火でチョコレートが焦げないように混ぜる。
- 3 チョコレートが綺麗に溶けてアーモンドがむき出しになったら、アーモンドを取り出す。チョコクリームを冷まして、空き瓶へ移す。
きっかけ
パンに塗るチョコレートクリームの消費がすごい我が家…。 何とか自分で作れないか、家にある材料で挑戦してみました。
おいしくなるコツ
出来上がりのチョコクリームはちょっぴり緩め?ですが、 冷めると少し固まるのでちょうど良くなります。
- レシピID:1640001177
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- チョコレートクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これでもう買わずに済みます!!!
出来上がり量は120-130gほど。