壁ぎわの簡単ゴマ豆腐 レシピ・作り方

壁ぎわの簡単ゴマ豆腐
  • 約1時間
  • 1,000円前後
壁ぎわ
壁ぎわ
コツがわかれば 簡単です
誰でも失敗なしで 知り合いに配っても喜ばれますよ

材料(10~20人分)

  • 練りゴマ ひと瓶
  • 葛粉 一袋 100g見当
  • だしの元 少々
  • 塩 一つまみ

作り方

  1. 1 1300ccのぬるま湯に
    だしの元と ひとつまみの塩
    葛粉 練りゴマひと瓶 入れます
  2. 2 中火で焦げ付かないようにかきまぜます
    急に硬くなって来るので それまでは 泡立て器が便利です
    なべ底に注意してください
  3. 3 とろみが出てきたら 弱火に
    木のへらに持ち替えて
    ナベ底からしっかりと混ぜましょう
    津のが立つようになってきたら出来上がりです

きっかけ

みんなの喜ぶ顔が見たくて 配ってます

おいしくなるコツ

最初に湯を使いましょう 時間短縮です すぐ火にかけて混ぜます 最初に溶かす必要はありません 泡立て器を使うのがだまにならずに便利です 容器に入れるときには お玉を使うと簡単です 洋風にしたい時には生クリームを加えるのも良いですよ

  • レシピID:1640001061
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
ゴマ豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • orikon
    orikon
    2013.02.15 18:52

    こんにちは!わたしも同じような作り方をします。ゴマプリンって、言ってますョ♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る