壁ぎわの簡単ゴマ豆腐 レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- 練りゴマ ひと瓶
- 葛粉 一袋 100g見当
- だしの元 少々
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
1300ccのぬるま湯に
だしの元と ひとつまみの塩
葛粉 練りゴマひと瓶 入れます -
2
中火で焦げ付かないようにかきまぜます
急に硬くなって来るので それまでは 泡立て器が便利です
なべ底に注意してください -
3
とろみが出てきたら 弱火に
木のへらに持ち替えて
ナベ底からしっかりと混ぜましょう
津のが立つようになってきたら出来上がりです
きっかけ
みんなの喜ぶ顔が見たくて 配ってます
おいしくなるコツ
最初に湯を使いましょう 時間短縮です すぐ火にかけて混ぜます 最初に溶かす必要はありません 泡立て器を使うのがだまにならずに便利です 容器に入れるときには お玉を使うと簡単です 洋風にしたい時には生クリームを加えるのも良いですよ
- レシピID:1640001061
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ゴマ豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
orikon 2013.02.15 18:52
こんにちは!わたしも同じような作り方をします。ゴマプリンって、言ってますョ♪
誰でも失敗なしで 知り合いに配っても喜ばれますよ