シリコンスチーマーでヘルシー*ひじきとささみの梅煮 レシピ・作り方

シリコンスチーマーでヘルシー*ひじきとささみの梅煮
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不足しがちな鉄分がたっぷりとれるメニューです。とってもヘルシーなのでダイエット中もモリモリたべられます♪

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水でもどしておく。
  2. 2 フォークなどで穴をいくつかあけた鳥ささみを、スチーマーにいれ、色が変わるまで1分程度チン。取り出したら小さく裂いておく。
  3. 3 にんじんを千切りに、梅干しは種を取り出し、包丁でたたく。
  4. 4 ささみ、ひじき、梅干し、にんじんと調味料を、スチーマーにいれ、軽く混ぜ合わせ、レンジで2分チン。
  5. 5 *point*
    スチーマーによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら加熱して下さい!
  6. 6 最後にいりごまをまぜあわせたら完成!

きっかけ

私の実家は、甘いひじき煮ではなく、いつも梅煮でした。母が鍋で作るレシピをシリコンスチーマーで簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

作ったその日より、次の日の方がおいしいです。あら熱をとり、スチーマーのまま冷蔵庫で寝かせて下さい。

  • レシピID:1640001057
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
シリコンスチーマー ひじき ささみ ヘルシー
料理名
ひじきの梅煮
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