シリコンスチーマーでヘルシー*ひじきとささみの梅煮 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 乾燥ひじき 20g
- 鶏ささみ 1本
- 梅干し(甘いのでも酸っぱいのでも◎) 2個
- にんじん 1/3本
- いりごま 少々
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 乾燥ひじきを水でもどしておく。
- 2 フォークなどで穴をいくつかあけた鳥ささみを、スチーマーにいれ、色が変わるまで1分程度チン。取り出したら小さく裂いておく。
- 3 にんじんを千切りに、梅干しは種を取り出し、包丁でたたく。
- 4 ささみ、ひじき、梅干し、にんじんと調味料を、スチーマーにいれ、軽く混ぜ合わせ、レンジで2分チン。
-
5
*point*
スチーマーによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら加熱して下さい! - 6 最後にいりごまをまぜあわせたら完成!
きっかけ
私の実家は、甘いひじき煮ではなく、いつも梅煮でした。母が鍋で作るレシピをシリコンスチーマーで簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
作ったその日より、次の日の方がおいしいです。あら熱をとり、スチーマーのまま冷蔵庫で寝かせて下さい。
- レシピID:1640001057
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの梅煮
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