秋の味覚、鯛飯ならぬ「秋刀魚飯」 レシピ・作り方

秋の味覚、鯛飯ならぬ「秋刀魚飯」
  • 約30分
  • 300円前後
オキシマカズホ
オキシマカズホ
さんまは炊く前に一度焼くことで、生臭さが軽減し、香ばしくなります。

材料(2人分)

  • 1合半
  • さんま 1匹
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • しょうが 1かけ
  • こんぶだしの素 少々

作り方

  1. 1 さんまは半分に切り、軽く焼き色がつくまで焼く。しょうがは皮を剥き輪切りにする。
  2. 2 研いだ米、醤油、酒、こんぶだしの素、塩を炊飯器に入れ、炊飯器の1合半のところまで水を入れる。
  3. 3 さんま、しょうがを乗せて、炊飯器のスイッチオン!

きっかけ

鯛飯があるなら秋刀魚でもいけるはず!と思って作りました。

おいしくなるコツ

内臓を取るかどうかは好みでどうぞ。 食べる前に身をほぐし、まぜご飯風にしても美味しいです。

  • レシピID:1640000644
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
秋刀魚飯
オキシマカズホ
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