アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で!はんぺん大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
大根とはんぺんは相性抜群。これに卵を足すと「即席なんちゃっておでん」の出来上がり♪

材料(3-4人分)

はんぺん
1枚
大根
5cm
1.5カップ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
乾燥昆布
小1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使用した材料です。
  2. 2
    大根は「いちょう切り」、はんぺんは16等分に切っておく。
  3. 3
    圧力鍋に②で切った大根&はんぺんを入れる。
  4. 4
    煮汁の材料と昆布を加えて、圧力鍋の蓋を閉じ中火にセット。沸騰したら火を止めてそのまま放置。完成!

おいしくなるコツ

甘めの味付けなので、「みりん→料理酒」にすると甘さ控えめになります。 濃い味がお好きな方は、水の分量を1カップでお試し下さい。 ただし、水加減が少ないと圧力鍋が焦げやすくなるのでご注意下さい!

きっかけ

はんぺんが安い時にまとめ買いして冷凍庫に保存してある「はんぺん」を使いました。 給料日前の我が家でよく登場するメニューの一つです(笑)

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
圧力鍋 はんぺん 大根 煮物
料理名
はんぺんと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする