基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

基本のスポンジケーキ
カイ1号
カイ1号
18センチの丸型の分量です。

材料(5人分)

  • 3個
  • 砂糖 90グラム
  • 薄力粉 90グラム
  • バター 大匙1
  • 牛乳 大匙1

作り方

  1. 1 粉は3-4回ふるっておく。バターと牛乳は小さめの器に入れて湯煎にかける。
  2. 2 卵と砂糖をボウルに入れ、湯煎にかけて泡立てる。ハンドミキサーを使う場合は高速で10分強。
  3. 3 十分泡立てあると、つまようじを2センチくらい差し込んでみても倒れません。
  4. 4 粉を2のボウルに入れさくさくと切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら1のバター、牛乳も加えて混ぜる。
  5. 5 生地がさらっと流れるような感じになってきたら型に流し入れ、とんとんと空気を抜いて170度のオーブンで35分焼く。
  6. 6 中心に竹串をさしてなにもつかなかったら焼きあがり。

きっかけ

レシピ本に載っていたのをアレンジしました。

  • レシピID:1640000485
  • 公開日:2011/01/21
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