基本のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 粉は3-4回ふるっておく。バターと牛乳は小さめの器に入れて湯煎にかける。
- 2 卵と砂糖をボウルに入れ、湯煎にかけて泡立てる。ハンドミキサーを使う場合は高速で10分強。
- 3 十分泡立てあると、つまようじを2センチくらい差し込んでみても倒れません。
- 4 粉を2のボウルに入れさくさくと切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら1のバター、牛乳も加えて混ぜる。
- 5 生地がさらっと流れるような感じになってきたら型に流し入れ、とんとんと空気を抜いて170度のオーブンで35分焼く。
- 6 中心に竹串をさしてなにもつかなかったら焼きあがり。
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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