現在地

絹ごし豆腐DE白玉団子を作ろう♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 白玉

    130g

  • 絹ごし豆腐

    130g

  • 黄な粉

    適量

  • 黄な粉に入れる砂糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絹ごし豆腐DE白玉団子を作ろう♪
  • 300円前後

お餅より胃に優しい感じが好きです。餡子を乗せても良いし、余ると味噌汁にも入れて食べてます。

作り方

  • 1

    ボールに白玉と絹ごし豆腐を入れて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで、よーーく捏ねます。

  • 2

    鍋にお湯を入れて、白玉団子を手で適当な大きさに丸めて入れます。最初は団子が沈んでますが、中まで火が通ると浮いてきます。

  • 3

    浮いた団子をすくって、水の張った容器に入れます。↓参照してください。このまま冷蔵庫に入れて保存!

  • 4

    器に適当に団子を入れて黄な粉をかけます。お好みで黒蜜をかけてもいいですよ。出来上がりの写真は黒蜜をかけてます ♡

きっかけ

お友達に教えてもらいました。水で捏ねるより、柔らかくて冷蔵庫に入れても硬くなりません。不思議???

おいしくなるコツ

豆腐で作ると、冷蔵庫で保存しても硬くならないよ!

レシピID: 1640000459

公開日:2011.01.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 楽りょう天
  • yas23454
  • テンテントッキーズ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2019.07.11

    プレーンとカボチャ味を作りました。やわからくて、美味しかったです。ごちそうさまでした!

    作ってくださってありがとう♪しかもかぼちゃ味ってすごい美味しそう(^^♪

    お返事を見る

  • 2018.11.28

    もっちもちでとってもおいしかったです☺★

    つくってくださってありがとうとても美味しそう♪

    お返事を見る

  • 2018.05.28

    もめん豆腐で作りました。
    白玉粉だけよりも柔らかくて、美味しかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.10.04

    みたらしにしました♪「いつものお団子より柔らかくて美味しい!」とこどもから好評でした☆

    みたらし!発想が素晴らしい!
    めちゃくちゃ美味しそう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白玉団子
料理用途
おつまみ
関連キーワード
白玉黄な粉絹ごし豆腐黒蜜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲絹ごし豆腐DE白玉団子を作ろう♪のページ上部へ