パイナップル缶の残り汁で!もちもちレーズンパン レシピ・作り方

パイナップル缶の残り汁で!もちもちレーズンパン
  • 約30分
  • 100円以下
IceCream
IceCream
卵も乳製品も使ってないアレルギーフリー・レシピです。作り始めて30分で完成!

材料(小8-9個人分)

  • 強力粉 1カップ
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • レーズン(包丁で細かく刻んでおく) 適宜
  • パイナップルの残り汁 100cc

作り方

  1. 1 ボールに強力粉からレーズンまでの材料を入れる。イーストの近くに砂糖、遠くに塩をセットするように!
  2. 2 ①の材料の入ったボールにパイナップルの汁を入れ、箸でぐるぐるまとまるまで混ぜる。目安は100回ほど混ぜる。
  3. 3 ②の生地を炊飯器に入れ、「保温」で5分経ったら電源を切ってそのまま5分放置して、生地を取り出す。
  4. 4 打ち粉をしたまな板等に生地をのせ、8-9等分に切って丸め、クッキングシートを敷いた鉄板に等間隔に並べる。
  5. 5 予熱で5分経ったオーブン170℃で3-5分焼く。

きっかけ

パイナップルを食べて残ったしまった缶の「残り汁」を再利用しました。

おいしくなるコツ

あまり焼かない「白いパン」ですが、中はもちもちでそこが美味しい♪ 思い立ったらすぐ作れるのが嬉しい。 成形は適当でOK。焼き上がったら分からない位キレイに仕上がります。

  • レシピID:1640000345
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パイナップル レーズン おやつ パン
料理名
レーズンパン
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る