パイナップル缶の残り汁で!もちもちレーズンパン レシピ・作り方
材料(小8-9個人分)
- 強力粉 1カップ
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- レーズン(包丁で細かく刻んでおく) 適宜
- パイナップルの残り汁 100cc
作り方
- 1 ボールに強力粉からレーズンまでの材料を入れる。イーストの近くに砂糖、遠くに塩をセットするように!
- 2 ①の材料の入ったボールにパイナップルの汁を入れ、箸でぐるぐるまとまるまで混ぜる。目安は100回ほど混ぜる。
- 3 ②の生地を炊飯器に入れ、「保温」で5分経ったら電源を切ってそのまま5分放置して、生地を取り出す。
- 4 打ち粉をしたまな板等に生地をのせ、8-9等分に切って丸め、クッキングシートを敷いた鉄板に等間隔に並べる。
- 5 予熱で5分経ったオーブン170℃で3-5分焼く。
きっかけ
パイナップルを食べて残ったしまった缶の「残り汁」を再利用しました。
おいしくなるコツ
あまり焼かない「白いパン」ですが、中はもちもちでそこが美味しい♪ 思い立ったらすぐ作れるのが嬉しい。 成形は適当でOK。焼き上がったら分からない位キレイに仕上がります。
- レシピID:1640000345
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- レーズンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません