コロコロ!ライスコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 お米を研いで、炊飯器に少なめに水を入れてセット。
- 2 玉ねぎ、ニンジン、合いびき肉(そのまま手でほぐしながら)を加え、オリーブ油からケチャップまでの調味料も加えてひと混ぜする。
-
3
炊飯器をON!
炊き上がったらスイッチを切って、ごはんを握れるまで冷めたら丸くおにぎりにする。 - 4 そのまま丸いおにぎりにパン粉をつけて、少な目に油を引いたフライパンの上で両面こんがり焼き色が付くまで揚げ焼きにする。
きっかけ
子供向けの料理番組で実際に作っていたレシピを応用しました。 子供に大人気のメニュー♪
おいしくなるコツ
少な目の油で揚げる事でカロリーカット!後片付けも楽チン。 炊き込みご飯にオリーブ油を入れる事で、おにぎりに衣を付ける際「のり」の役目を果たしてくれます。
- レシピID:1640000340
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- ライスコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません