クリスマスに!かわいいリースパン! レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 国産小麦粉 400g
- ドライイースト 小さじ1
- てんさい糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- なたね油(サラダ油などでも) 大さじ1
- ぬるま湯(水道の温水でも・30℃くらい) 250ml
- レーズンやクランベリー、胡桃など好みで 適量
作り方
- 1 小麦粉の半量をボールに入れ、ドライイーストとてんさい糖を入れ、ぬるま湯をイーストにかけます。
- 2 木ベラなどで、よくかき混ぜます。気泡がプクプクしてきたら、残りの小麦粉、塩、油を入れ、かき混ぜます。
- 3 まとまったら、手で15分くらいよくこね、丸めて、閉じ目を下にして、ぬれ布巾とラップをかけます。一晩おいて2倍くらいに発酵させます。
- 4 生地が2倍くらいにふくらんだら、生地を押してガスを抜き、3等分にします。ぬれ布巾をかけて10分休ませます。
- 5 打ち粉をした台の上で紐状にのばし、三つ編みの要領で編んでいきます。
- 6 編んだものを輪にしてレーズンや胡桃などを好みでつけます。ぬれ布巾とラップをかけ、暖かい場所で30分くらい2次発酵させます。
- 7 予熱した210℃のオーブンで、15分くらい焼いて出来あがり!
きっかけ
いつものパンも形を変えればクリスマスらしくなると思って作りました。子どもは大喜び! 寝ている間に1次発酵で簡単。2次発酵はコタツを利用した(笑)エコなパンです。
おいしくなるコツ
レーズンや胡桃は取れやすいので、しっかり生地の中に押し込んでください。 レーズンは焦げやすいので、焼き過ぎないように。 冷ましてからアイシングをかけてもかわいいです! 2次発酵は、こたつの中がいいですよ(笑)
- レシピID:1640000239
- 公開日:2010/12/09
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- パン クリスマス アレルギー クリスマススイーツ2010
- 料理名
- パン
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まふにゃんこ2011/12/22 14:00半量→ミニに挑戦(>_<)
ドライフルーツが飛び出して成形に苦戦したけど、なんとか可愛く出来ました!
食べるの我慢してクリスマスまで飾っておきます~☆
生地を半分にして、ミニリースにしてもカワイイよ。
卵、乳製品なしのパンです。