卵も乳製品も未使用!豆腐ドーナツ レシピ・作り方

卵も乳製品も未使用!豆腐ドーナツ
  • 約15分
  • 100円以下
IceCream
IceCream
豆腐を使ったので、とってもヘルシー。豆腐の水切りの必要もありません!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ボールにホットケーキミックス、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、そこに豆腐(水切り不要)を入れて手で混ぜる。
  2. 2 粉類と豆腐がうまく混ざってきたら、少しづつ水50mlを加え生地をのばす。生地は少し重たいと感じる位でOK。
  3. 3 150度~170度ほどに温めておいた揚げ油の中に、②の生地をスプーンでマルク形をまとめながら入れて、きつね色になるまで表裏揚げる。
  4. 4 揚げたてのうちに、砂糖をまぶして出来上がり。

きっかけ

乳製品も卵も使用せず、ホットケーキミックスを利用して揚げドーナツを作ってみました。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックス150g袋入りが半分だけ余っていたので、同量の薄力粉を代用しましたが、そのまま150g全てホットケーキミックスでもOK(その場合、砂糖は要りません)。

  • レシピID:1640000167
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
揚げドーナツ
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る