現在地

家族も絶賛!とろとろマンゴープリン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • マンゴー(缶詰)

    260g

  • マンゴー缶詰のシロップ

    120g

  • 牛乳

    300g

  • 大さじ2~3

  • 粉ゼラチン

    7g

  • ※砂糖

    お好みで

  • 生クリームもしくはコーヒークリーム

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
家族も絶賛!とろとろマンゴープリン
  • 300円前後

市販品のとろとろの食感を目指した結果この分量にたどり着きました。家族も絶賛^^缶詰なので気軽に作れます☆是非おためしを!

作り方

  • 1

    水にゼラチンを振りいれ、ふやかす。電子レンジ(800w)に20秒かけ、ゼラチンを溶かす。

  • 2

    マンゴー、シロップ、牛乳をミキサーにかけ、一度濾しておく。

  • 3

    ②の物を鍋に入れ、弱火にかけあたためる。(甘みが足りないと感じる人は砂糖を入れて調節してください)

  • 4

    鍋のふちに細かい泡がたってきたら、①のゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。
    すこし冷ましてから容器に移す。

  • 5

    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ3~4時間冷やす。
    表面に生クリームをかけて完成^^

きっかけ

缶詰マンゴーで美味しいマンゴープリンが出来ないかと試行錯誤しました^^
決め手はゼラチンの量にあり!

おいしくなるコツ

・このままのレシピで十分濃厚ですが、牛乳の一部を生クリームにかえると、
 さらに濃厚になります^^
・とろとろなので、容器から出すと形と保つ事が出来ません、
 カップデザートとして楽しんでください^^

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > プリン > マンゴープリン

レシピID: 1640000161

公開日:2010.11.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ありんこママ♡
  • (´-`).。oOぷ

つくったよレポート 5件(5人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マンゴープリン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲家族も絶賛!とろとろマンゴープリンのページ上部へ