家族も絶賛!とろとろマンゴープリン レシピ・作り方

家族も絶賛!とろとろマンゴープリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
harumikan1021
harumikan1021
市販品のとろとろの食感を目指した結果この分量にたどり着きました。家族も絶賛^^缶詰なので気軽に作れます☆是非おためしを!

材料(6人分)

  • マンゴー(缶詰) 260g
  • マンゴー缶詰のシロップ 120g
  • 牛乳 300g
  • 大さじ2~3
  • 粉ゼラチン 7g
  • ※砂糖 お好みで
  • 生クリームもしくはコーヒークリーム 適量

作り方

  1. 1 水にゼラチンを振りいれ、ふやかす。電子レンジ(800w)に20秒かけ、ゼラチンを溶かす。
  2. 2 マンゴー、シロップ、牛乳をミキサーにかけ、一度濾しておく。
  3. 3 ②の物を鍋に入れ、弱火にかけあたためる。(甘みが足りないと感じる人は砂糖を入れて調節してください)
  4. 4 鍋のふちに細かい泡がたってきたら、①のゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。
    すこし冷ましてから容器に移す。
  5. 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ3~4時間冷やす。
    表面に生クリームをかけて完成^^

きっかけ

缶詰マンゴーで美味しいマンゴープリンが出来ないかと試行錯誤しました^^ 決め手はゼラチンの量にあり!

おいしくなるコツ

・このままのレシピで十分濃厚ですが、牛乳の一部を生クリームにかえると、  さらに濃厚になります^^ ・とろとろなので、容器から出すと形と保つ事が出来ません、  カップデザートとして楽しんでください^^

  • レシピID:1640000161
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングマンゴープリン
関連キーワード
マンゴー プリン とろとろ 絶品
料理名
マンゴープリン
harumikan1021
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • yuiのお菓子日記♡
    yuiのお菓子日記♡
    2023/04/01 10:38
    家族も絶賛!とろとろマンゴープリン
    美味しかったです!
  • tomo1.13
    tomo1.13
    2022/01/23 16:15
    家族も絶賛!とろとろマンゴープリン
    美味しく作れました♪
  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2020/12/18 16:02
    家族も絶賛!とろとろマンゴープリン
    生クリームはないですが、美味しくできました。。また作ります!
  • 結后
    結后
    2015/04/13 16:51
    家族も絶賛!とろとろマンゴープリン
    とろとろマンゴープリン美味しすぎ(^^)
    次はもっと大量に作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る