ふんわりサクッ!メンチカツ レシピ・作り方

ふんわりサクッ!メンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
IceCream
IceCream
乾燥大豆を戻した物は、お好みで。かさを増す為に我が家では入れてま~す♪

材料(5人分)

  • 豚挽き肉 350g
  • 玉ねぎのみじん切り(レンジで1分調理済) 1/2個
  • 乾燥大豆(圧力鍋で煮込んだもの) 100g
  • 1個
  • 小麦粉(衣用) 少々
  • 卵(衣用) 1個
  • 塩・こしょう 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにして耐熱皿に移し、1000wのレンジで1分加熱。
  2. 2 ボールに豚挽肉、①のたまねぎのみじん切り、大豆、卵、塩&こしょうを加えよく混ぜる。
  3. 3 よく混ぜ合わせた所↓。
  4. 4 ③で混ぜ合わせたタネを12等分に丸めたら、小麦粉・卵・パン粉の順番に衣を付ける。
  5. 5 中温(170度?)程度に温めた揚げ油でカラっと揚げたら出来上がり!

きっかけ

豚挽き肉が特売で安かったので、家族の大好物のメンチカツにしました♪ とんかつより安く出来て、冷めても美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

揚げ油の温度をあまり揚げすぎると、外だけ焦げて中身が「生」になりがちです。 キャベツの千切りを添えて、ソースを掛けていただきましょう♪

  • レシピID:1640000146
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉メンチカツ
料理名
メンチカツ
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る