卵黄消費!甘酸っぱいレモンカード レシピ・作り方

卵黄消費!甘酸っぱいレモンカード
゜+o。★みるくさん★。o+゜
゜+o。★みるくさん★。o+゜
マカロンフィリングだけでなく、トーストにも◎
レモンカードたっぷりのタルトもオススメ♪

材料(瓶1本半人分)

  • ・レモン汁(市販のポッカレモン使用) 120cc
  • ・卵黄 3つ分
  • ・グラニュー糖 140g
  • ・無塩バター 100g

作り方

  1. 1 ボールに卵黄3つを入れてかき混ぜます。
  2. 2 1のボールにレモン汁120ccを入れ再びかき混ぜます。
  3. 3 2のボールの中身を茶漉しで漉します。
    ※湯銭にかける時ダマになるのを防ぐので必ず漉しましょう!
  4. 4 お鍋にお湯を沸かし、漉し終わったボールを湯銭にかけます。
  5. 5 お鍋は沸騰させてから弱火にして、このまま作業を進めます。
  6. 6 湯銭にかけてるボールの中身にグラニュー糖を一気に入れて木ベラで混ぜながら溶かします。
  7. 7 グラニュー糖が溶け、ジャリジャリ感がなくなったらバターを入れて木ベラで混ぜながら溶かします。
  8. 8 バターも溶けて、全ての材料が混ざったら、ここからがトロミを付ける大事なポイントです。
  9. 9 時々手を止めては木ベラで混ぜるを繰り返す。
    ※お鍋はまだ弱火にかけた状態です♪
  10. 10 だんだんとトロミが付いてきます。
    ここからはご自分の好みでトロミ加減を見極めてください。
  11. 11 どちらかと言うと液体に近い状態のトロミでも、冷ますとサラサラ感はなくなります。
  12. 12 私はマカロンに挟みたいのでカスタードっぽい感じに仕上げました。

きっかけ

大好きなマカロン作りには卵白は必要だけど、毎回卵黄ばかり残ってしまう・・・ マカロンにも挟めるフィリングが作りたくて考案♪

おいしくなるコツ

卵黄オンリーなのでオレンジ色の綺麗なレモンカードに仕上がります。 甘さ加減や酸味加減もご自分で調節可能なアバウトレシピです^^; レモン汁は市販されてるポッカレモン100を使用。 バターはよつばバターを使用。 卵の大きさもMでもLでもOK

  • レシピID:1640000137
  • 公開日:2010/11/16
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バタークリーム
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レモン レモンカード マカロン タルト
料理名
レモンカード
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つくったよレポート(1件)

  • ★ユウヤン☆
    ★ユウヤン☆
    2016/03/30 22:34
    卵黄消費!甘酸っぱいレモンカード
    ポッカレモンを使ってレモンカードを自作しました(* ̄∇ ̄)ノお菓子等に使っていきたいです

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