卵黄消費!甘酸っぱいレモンカード レシピ・作り方
材料(瓶1本半人分)
- ・レモン汁(市販のポッカレモン使用) 120cc
- ・卵黄 3つ分
- ・グラニュー糖 140g
- ・無塩バター 100g
作り方
- 1 ボールに卵黄3つを入れてかき混ぜます。
- 2 1のボールにレモン汁120ccを入れ再びかき混ぜます。
-
3
2のボールの中身を茶漉しで漉します。
※湯銭にかける時ダマになるのを防ぐので必ず漉しましょう! -
4
お鍋にお湯を沸かし、漉し終わったボールを湯銭にかけます。
- 5 お鍋は沸騰させてから弱火にして、このまま作業を進めます。
- 6 湯銭にかけてるボールの中身にグラニュー糖を一気に入れて木ベラで混ぜながら溶かします。
- 7 グラニュー糖が溶け、ジャリジャリ感がなくなったらバターを入れて木ベラで混ぜながら溶かします。
- 8 バターも溶けて、全ての材料が混ざったら、ここからがトロミを付ける大事なポイントです。
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9
時々手を止めては木ベラで混ぜるを繰り返す。
※お鍋はまだ弱火にかけた状態です♪ -
10
だんだんとトロミが付いてきます。
ここからはご自分の好みでトロミ加減を見極めてください。 - 11 どちらかと言うと液体に近い状態のトロミでも、冷ますとサラサラ感はなくなります。
- 12 私はマカロンに挟みたいのでカスタードっぽい感じに仕上げました。
きっかけ
大好きなマカロン作りには卵白は必要だけど、毎回卵黄ばかり残ってしまう・・・ マカロンにも挟めるフィリングが作りたくて考案♪
おいしくなるコツ
卵黄オンリーなのでオレンジ色の綺麗なレモンカードに仕上がります。 甘さ加減や酸味加減もご自分で調節可能なアバウトレシピです^^; レモン汁は市販されてるポッカレモン100を使用。 バターはよつばバターを使用。 卵の大きさもMでもLでもOK
- レシピID:1640000137
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
- 料理名
- レモンカード
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★ユウヤン☆2016/03/30 22:34ポッカレモンを使ってレモンカードを自作しました(* ̄∇ ̄)ノお菓子等に使っていきたいです
レモンカードたっぷりのタルトもオススメ♪