欲張りさんのフルーツたっぷりパウンドケーキ レシピ・作り方

欲張りさんのフルーツたっぷりパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
しるこどりんく
しるこどりんく
どこをかじっても具がたっぷりのパウンドケーキです。
オイチー^^ラムの風味たっぷりで大人味です。

材料(18cm人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖(細目推奨) 80g
  • M2個
  • ★小麦粉(ドルチェ推奨) 90g
  • ★ベーキングパウダー 3g
  • アーモンドプードル 15g
  • くるみ 45g
  • ドライいちじく 60g
  • ☆ラム酒漬けフルーツ 100g
  • ☆ラム酒 大さじ2
  • アプリコットジャム 大さじ1~2

作り方

  1. 1 小麦粉とBPは合わせてふるう。いちじくは熱湯にくぐらせ、クルミは160度で15分くらいロースト。
  2. 2 卵は、白身がわからなくなるまで溶いておく。クルミとイチジクは1.5cmくらいにきざむ。
  3. 3 バターとグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。ふんわりふわふわになるまで。
  4. 4 卵を10回くらいに分けながら投入する。私はハンドミキサーをノンストップで卵を糸状に垂らしながら混ぜています。
  5. 5 アーモンドプードルを加えてまぜる。グルテンはできないのでしっかりとまぜてね^^

    ここからオーブンを190度に余熱開始。
  6. 6 粉を少しふるいいれ、クルミを全部投入。まだ混ぜない。
  7. 7 その上から粉をまたふるいいれ、いちじくを投入。まだ混ぜない。
  8. 8 さらにその上から粉をふるい入れ、ドライフルーツを投入。まだ混ぜない。
  9. 9 残りの粉を全部ふるい入れる。手順6~9は手早くやってください。ゴムベラにかえ、粉を全部入れ終わったところで初めて混ぜます。
  10. 10 生地を切るように混ぜます。粉気が無くなってから40~50回。練らないように。ツヤツヤベッピン生地になります。
  11. 11 紙をしいた型に流しいれる。8割くらいまで。
    余ったので味見用にとりわけました。
  12. 12 オーブンを180度に下げ、40~45分焼く。
    小さい分はがある場合は25分くらいで様子見てください。
  13. 13 竹串をさして何もついてこなければOK(生地の割れ目をじーっとみて溶けたバターが存在してたらまだ生焼け。割れ目も色づいてきたらOK)
  14. 14 型から出し、荒熱をとります。その間耐熱容器にいれたジャムをオーブンの余熱でやわらかくします。5分もすればじゅうぶんかな。
  15. 15 ジャムをケーキの表面にぬりぬり。底以外の3面に塗ります。大人な人はジャムに小さじ1杯のラム酒を加えるといいです。
  16. 16 ラップを2重にして冷蔵庫へ。具が多いので冷やさずに切るとぼろぼろになります。翌日以降から食べられます。3~5日目が一番オイチー**

きっかけ

いろんな実が余っていたので消費するために・・・(笑

おいしくなるコツ

具が多いので粉をまぶしながらいれる特徴的な方法です。具が沈まないように** 私の型は18cmでも割と細身なのでバター100gがですが、一般的な型だと120gがよいかも・・・ アーモンドプードルが無ければ小麦粉をその分増加してください。

  • レシピID:1640000066
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
しるこどりんく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • zunzun7332
    zunzun7332
    2011/07/06 17:03
    欲張りさんのフルーツたっぷりパウンドケーキ
    イチジクはなかったので入れてませんが、ラム酒の香りがたっぷりでとても美味しかったです♪冷蔵庫2日目で待ち切れずに食べちゃいました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る