欲張りさんのフルーツたっぷりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖(細目推奨) 80g
- 卵 M2個
- ★小麦粉(ドルチェ推奨) 90g
- ★ベーキングパウダー 3g
- アーモンドプードル 15g
- くるみ 45g
- ドライいちじく 60g
- ☆ラム酒漬けフルーツ 100g
- ☆ラム酒 大さじ2
- アプリコットジャム 大さじ1~2
作り方
- 1 小麦粉とBPは合わせてふるう。いちじくは熱湯にくぐらせ、クルミは160度で15分くらいロースト。
- 2 卵は、白身がわからなくなるまで溶いておく。クルミとイチジクは1.5cmくらいにきざむ。
- 3 バターとグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。ふんわりふわふわになるまで。
- 4 卵を10回くらいに分けながら投入する。私はハンドミキサーをノンストップで卵を糸状に垂らしながら混ぜています。
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5
アーモンドプードルを加えてまぜる。グルテンはできないのでしっかりとまぜてね^^
ここからオーブンを190度に余熱開始。 - 6 粉を少しふるいいれ、クルミを全部投入。まだ混ぜない。
- 7 その上から粉をまたふるいいれ、いちじくを投入。まだ混ぜない。
- 8 さらにその上から粉をふるい入れ、ドライフルーツを投入。まだ混ぜない。
- 9 残りの粉を全部ふるい入れる。手順6~9は手早くやってください。ゴムベラにかえ、粉を全部入れ終わったところで初めて混ぜます。
- 10 生地を切るように混ぜます。粉気が無くなってから40~50回。練らないように。ツヤツヤベッピン生地になります。
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11
紙をしいた型に流しいれる。8割くらいまで。
余ったので味見用にとりわけました。 -
12
オーブンを180度に下げ、40~45分焼く。
小さい分はがある場合は25分くらいで様子見てください。
- 13 竹串をさして何もついてこなければOK(生地の割れ目をじーっとみて溶けたバターが存在してたらまだ生焼け。割れ目も色づいてきたらOK)
- 14 型から出し、荒熱をとります。その間耐熱容器にいれたジャムをオーブンの余熱でやわらかくします。5分もすればじゅうぶんかな。
- 15 ジャムをケーキの表面にぬりぬり。底以外の3面に塗ります。大人な人はジャムに小さじ1杯のラム酒を加えるといいです。
- 16 ラップを2重にして冷蔵庫へ。具が多いので冷やさずに切るとぼろぼろになります。翌日以降から食べられます。3~5日目が一番オイチー**
きっかけ
いろんな実が余っていたので消費するために・・・(笑
おいしくなるコツ
具が多いので粉をまぶしながらいれる特徴的な方法です。具が沈まないように** 私の型は18cmでも割と細身なのでバター100gがですが、一般的な型だと120gがよいかも・・・ アーモンドプードルが無ければ小麦粉をその分増加してください。
- レシピID:1640000066
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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zunzun73322011/07/06 17:03イチジクはなかったので入れてませんが、ラム酒の香りがたっぷりでとても美味しかったです♪冷蔵庫2日目で待ち切れずに食べちゃいました☆
オイチー^^ラムの風味たっぷりで大人味です。