ハッピーハロウィン! カボチャマフィン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 無塩バター 150g
- グラニュー糖 120g
- ★小麦粉(スーパーバイオレット推奨) 200g
- ★カボチャパウダー 20g
- ★ベーキングパウダー 5g
- アーモンドプードル(純) 45g
- 卵 2個
- ○牛乳 100ml
- ○ラム酒 小さじ1
- カボチャ 正味200g
- ▲無塩バター 20g
- ▲グラニュー糖 20g
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1 バター、卵、牛乳は室温に戻し、ラム酒と牛乳はまぜます。オーブンは190度に余熱します。
- 2 卵は卵白がわからなくなるまでほぐします。★はあわせて3回くらいふるいます。(粉の種類が違うので最低3回はふるって均一にします)
- 3 カボチャは蒸すかゆでるかしてマッシュし、▲をまぜて冷まします。かぼちゃが甘くなければ、もっと砂糖を増やしてもOK
- 4 バターとグラニュー糖をまぜ、白っぽくなるまで混ぜます。
- 5 卵を少しずつ加えます。10回くらにわけて。分離してもキニシナイ
- 6 ゴムベラにもちかえ、アーモンドプードルをまぜます。
- 7 ★をふるいながら1/3加えてまぜ、牛乳も1/3加えてまぜます。切るようにネ
- 8 ⑦をあと2回くりかえして全部まぜおわります。生地のできあがり。
- 9 マフィンカップに、8の生地をスプーンで1杯おとします。軽くトントンとならし、3のカボチャをスプーン山盛りくわえます。
- 10 その上からさらに8の生地を加え、トントンとならします。8~9分目まで。
- 11 ピザ用チーズをパラパラとふりかけます。
- 12 オーブンにいれ、180度に落として25分くらい焼いてできあがり。
きっかけ
ハロウィンにむけてかんがえてみました。
おいしくなるコツ
15分くらい焼いたところで鉄板をくるりと回すと焼きムラを防げます。
- レシピID:1640000052
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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