寒い夜は、チーズフォンデュで秋の味覚を楽しもう!! レシピ・作り方

寒い夜は、チーズフォンデュで秋の味覚を楽しもう!!
  • 約30分
  • 1,000円前後
toujunka
toujunka
具材は、お好きな物ならなんでもいいです。
食べやすい大きさに切りましょう。

材料(4人分)

  • とろけるチーズ(ピザ用) 500g
  • 白ワイン 100cc
  • ホワイトソース(缶入り) 100g
  • 牛乳 適量
  • 食パンまたはフランスパン角切り 4人分
  • ホタテ・エビ(好みの魚介類) 4人分
  • ふかしたジャガイモ 4個
  • ゆでたブロッコリー 1束
  • あらびきソーセージ 8本
  • ハンバーグ 8切れ

作り方

  1. 1 小さめの土鍋にチーズ・白ワイン・ホワイトソースを入れる。
    この時香りつけに、すりおろしたニンニクをいれてもよい。
  2. 2 こがさないように中火で、かきまぜながら、温まったら、お好きな具材をホークにさして、
    チーズをからませて食べる。
  3. 3 煮詰まってきたら、牛乳または、白ワインをいれる。

きっかけ

急に寒くなったので、アツアツのお料理が、食べたいと思い作ってみました。お好きな秋の食材にチーズをからめて、たくさん食べましょう。身体がぽかぽかです。

おいしくなるコツ

チーズをこがさないように、なんどもかき混ぜてください。 トロリとなったら、火を弱火にしましょう。

  • レシピID:1640000050
  • 公開日:2010/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品チーズフォンデュ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単 家族で ワインにあう
料理名
チーズフォンデュ
toujunka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ochachasan
    ochachasan
    2011/01/31 08:36
    寒い夜は、チーズフォンデュで秋の味覚を楽しもう!!
    とろけるチーズでできるなんて!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る