トマトと生ハムのブルスケッタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(小~中) 1個
- フランスパン(スライス) 4枚
- 生ハム 25g
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒こしょう 少々
- クレイジーソルト 少々
- ニンニク 1カケ
- バジル、パセリ 適宜
作り方
- 1 トマトは皮を湯剥きし、種をのぞき、サイコロ大にきります。バジル、パセリは刻み、生ハムは適当な大きさに切ります。
- 2 ボールに調味料を合わせ、①をまぜます。生ハムに塩気があるので、クレイジーソルトは風味付け程度がよいと思います。
- 3 ②を冷蔵庫でひやしておきます。
- 4 スライスしたフランスパンは、カリッとトーストし、ニンニクを切断した面をこすり付けます。
- 5 ④に③をのせて出来上がり。
きっかけ
トマトが好きなので・・・
おいしくなるコツ
今回、エスカルゴバター(ガーリックバター)があったので、④ではそれを使用しました。 作り方はバターにニンニクを摩り下ろしたものと、パセリのみじん切りをまぜるだけです。そのままパンにつけてもよし、いろいろな料理にも使えます。
- レシピID:1640000015
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ブルスケッタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん@02112015/04/03 21:03メゾンカイザーでフランスパン買ったので♪クリームチーズもプラスしてみました!美味しかったです(^v^)オシャレなディナーになりました。