電子レンジで作るチョコケーキ【生クリーム不要】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ 100グラム
- 卵 2個
- 絹豆腐 150グラム
- ココアパウダー 20グラム
- 砂糖 10グラム
作り方
-
1
絹豆腐をクリーム状になるよう
よく混ぜる。 -
2
板チョコを細かく砕き
耐熱容器に入れ電子レンジで1分加熱し
よく混ぜ、溶かす。 -
3
溶かしたチョコに
砂糖、卵、1の豆腐、ココアパウダーの順に加え
その都度よく混ぜ合わせる。 -
4
耐熱容器にラップを敷き
3を流し入れる。
電子レンジで3分加熱する。
中央がまだ柔らかければ
30秒追加で加熱してください。
きっかけ
電子レンジでお菓子作りをしたかったので。
おいしくなるコツ
完成後、冷蔵庫でよく冷やしてから 食べるのもオススメです!
- レシピID:1630017320
- 公開日:2025/10/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yu_cooksweet2025/10/19 08:24
生チョコみたいで美味しい♡













材料5つ、電子レンジ調理で
簡単に作れます!
バレンタインのお配り用にも◎