みそと豆乳の濃厚スープ!豆腐坦々スープ! レシピ・作り方

みそと豆乳の濃厚スープ!豆腐坦々スープ!
  • 約30分
  • 500円前後
みにくる 看護師のレシピ
みにくる 看護師のレシピ
パパッと作れるので、忙しい日の定番レシピとなってます。豆乳と味噌好きにはたまらない組み合わせです!スープが濃厚でとても美味しく、家族にも大好評!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニラをざく切りにする
    木綿豆腐は4〜8等分にする
  2. 2 鍋に油を熱して、豚ひき肉を色が変わるまで中火で軽く炒める
  3. 3 しめじも追加して軽く炒め、★の調味料を全て入れる
  4. 4 豆腐ともやしも加えて、蓋をして中火で10分ほど煮込む
  5. 5 蓋を開け、ニラも加えて弱火で5分
  6. 6 豆乳と白すりごまを加えて、沸騰しない程度にあたためて完成!

きっかけ

豆乳を使用した味噌ベースのスープを食べたくなったため

おいしくなるコツ

成分無調整豆乳をお勧めしています!沸騰すると分離してしまうので、注意! てん菜糖がない場合は、他の砂糖でも大丈夫です! 最後にラー油やネギをかけてもGOOD!

  • レシピID:1630017309
  • 公開日:2025/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープもやしにら味噌豆乳
みにくる 看護師のレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Fエフ
    Fエフ
    2025/09/27 13:51
    みそと豆乳の濃厚スープ!豆腐坦々スープ!
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る