【ご飯が進む】肉巻きナスの照り焼き【お弁当】 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを切り落とし、
縦に4等分、長さは食べやすいサイズに切る。
(我が家は子ども向けに
小さめに長さを3等分にしました。) -
2
豚肉を広げ、
茄子に巻き付ける。 -
3
フライパンにサラダ油(分量外)をしき、
2のお肉の巻き終わりを下にし並べる。
中火で全体に焼き色がつくまで焼く。 -
4
フタをし弱火で5分ほど焼き
茄子に火を通す。 -
5
☆の調味料を加え
全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
茄子が苦手な子どもに食べてもらいたかったので。
おいしくなるコツ
手順2 お肉が剥がれないよう 片栗粉をふりかけてから巻いても◎ (我が家は面倒なので省略しました笑) 豚バラ肉がオススメですが、 小さめサイズで作る場合は こま切れ肉でも作れます◎
- レシピID:1630017284
- 公開日:2025/04/17
関連情報
- 料理名
- 肉巻きナスの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いながきごろう2025/04/19 08:51美味しかったです!
小さめにカットし、
茄子が苦手な4歳児にも好評でした(^^)d
大人はビールに合うおつまみに◎
お弁当にもオススメです!