【作り置き】定番おかず!筑前煮【簡単】 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 鶏肉 300グラム
- れんこん 200グラム
- こんにゃく 1枚
- にんじん 1本
- 絹さや 10個
- 水 650ml
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆しょう油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
作り方
-
1
鶏肉、れんこん、にんじん、こんにゃくを一口大に切る。
絹さやは筋とりをし、半分に切る。 -
2
鍋に水、れんこん、
鶏肉を入れ中火で煮る。 -
3
鶏肉の色が変わったら、
こんにゃく、にんじん、
☆の調味料を加え煮る。 -
4
全体に味がまわったら火を止め、
絹さやをちらす。
冷めると味がよく染み込みます。
きっかけ
子どもが食べられるおかずを 作り置きしたかったので。
おいしくなるコツ
こんにゃくは手でちぎると 味が染み込みやすくなります◎
- レシピID:1630017278
- 公開日:2025/04/11
関連情報
- 料理名
- 定番おかず!筑前煮
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つくったよレポート(1件)
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つだ麻里依2025/05/08 08:02ご馳走様でした!
具材を小さめにするので
味がよく染み、
お肉が苦手な4歳児も食べやすく好評です♪