ささみとおからパウダーのつくね風 レシピ・作り方

ささみとおからパウダーのつくね風
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
ミンチ状にしたささみにおからパウダーを加えてつくね風にしました。

材料(2~3人分)

  • ささみ 200g
  • 長ネギ 60g
  • 生姜 10g
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • おからパウダー 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ1
  • 〇三温糖 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇水 50㏄
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2

作り方

  1. 1 ささみは筋を除いて包丁で細かく叩いてミンチ状にする。長ネギ・生姜はみじん切り。卵は溶きほぐす。〇印を合わせて混ぜておく。
  2. 2 ボウルにささみ・長ネギ・生姜・溶き卵・鶏がらスープの素を入れてよく混ぜる。よく混ざったらおからパウダーを加えて混ぜる。全体が馴染んだら5~6等分にして小さなハンバーグ状にまとめる。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱して並べ、蓋をして中火弱~弱火で3~4分焼く。裏返して蓋をして中火弱~弱火で3~4分焼いて火を通す。〇印を注いで火を強めて煮る。
  4. 4 汁の味をみて濃ければ水を足して調整し、お好みの濃さにして水溶き片栗粉でとろみをつけて絡める。

きっかけ

ささみとおからパウダーを使いたかったので。

おいしくなるコツ

まとめるときに手に水をつけると扱いやすいです。

  • レシピID:1630017255
  • 公開日:2025/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねおからささみ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る