白菜と豆腐皮のサバ缶炒め レシピ・作り方

白菜と豆腐皮のサバ缶炒め
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
白菜と豆腐をシート状にひきのばした豆腐皮を炒めてサバの醤油煮缶で調味しました。

材料(2~3人分)

  • 白菜 150g
  • 長ネギ(白い部分) 50g
  • ニラ 20g
  • 生姜 みじん切りで大さじ1/2
  • 豆腐皮(冷凍) 100g
  • サバ醤油煮缶 1缶(190g)
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 白菜は繊維に沿って食べやすい長さ・7~8㎜幅の細切り。長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り。ニラは2㎝長さに切る。豆腐皮は白菜と同じくらいの大きさに切る。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱して白菜・長ネギ・生姜を炒める。しんなりしたら豆腐皮を加えて炒め合わせる。馴染んだらサバ缶を汁ごと加え、身をほぐしながら混ぜる。
  3. 3 1~2分炒めて全体が馴染んだらニラを加え混ぜる。麺つゆを混ぜ、味をみて足りなければ塩で調える。

きっかけ

豆腐皮が好きなので。

おいしくなるコツ

お使いになるサバ缶の味付けの濃さにもよるので麺つゆ・塩はお好みで調整してください。

  • レシピID:1630017247
  • 公開日:2024/12/18
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐白菜さば缶
□うみ□
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